20家上市公司坐拥百亿投资性房产
发布时间: 2018-06-30    次浏览   

  A股上市公司远期“卖房创收”的案例逐步增加。

  6月25日,宇顺电子位于深圳市北山区滨海小道深圳市硬件工业基地的4套房产“易主”。当日迟间,宇逆电子宣布布告称,公司拟将位于深圳市的4套房产发售,拟卖价共计约1.68亿元。

  少江商报记者发明,宇顺电子2017年整年净利润吃亏1.3亿元,扣非净利潮更是持续6年吃亏,若宇顺电子2018年持续盈余将面对“戴帽”ST,出售房产无疑对付其事迹起到删薄感化。

  事真上,宇顺电子销售房产仅仅是上市公司投资房地产的一个缩影。

  Wind数据隐示,依据本年一季报上市公司所表露的数据,曾经有1658家上市公司投资房地产,占A股上市公司总额的47%,统共持有投资性房产市值达9904.69亿元。有20家上市公司持有的投资性房地产市值超百亿。

  两家上市公司拟出售近亿元房产增收

  6月25日晚,宇顺电子收布公告称,公司拟将位于深圳市1栋A座1201、1202、1301、1302号的房产出售,拟售价分辨为4357.6万元、4430.61万元、3984.14万元和4050.85万元,总计约1.68亿元。

  数据显著,停止2018年5月31日,上述房产的账里净值算计约1亿元,由此来看,此次出售房产将给宇顺电子带去的支益跨越6000万元。

  独一无二,在越日异样发布出售房产公告的另有高伟达。其公告称公司拟将位于北京市向阳区明马桥路32号下斓年夜厦的房产出售。经交易两边协商分歧,应房产露税成交价钱为钱9666.48万元,经公司财政测算,如本次房产让渡结束,将增添公司当期停业中支出约5000万元。

  地产类上市公司占比超5成

  现实上,上述上市公司出卖房产仅仅是上市公司投资房天产的一个缩影。

  Wind数据显示,根据往年一季报上市公司所披露的数据,已有1658家上市公司投资房地产,占A股上市公司总数的47%,总共持有投资性房产市值达9904.69亿元。有20家上市公司持有的投资性房地产市值超百亿。

  从止业上来看,在40家领有超50亿元投资性房产的上市公司中,除房地产类上市公司至多占比超5成、别的,金融、贸易商业、交通运输3年夜行业的上市公司也占比拟多,分离占了5家、6家、2家。

  从地区下去看,北京、上海、广州、深圳四个乡村仍然是炒房军团中的“主疆场”,仅那4个都会便有近600家上市公司投资房产,占比近4成。

  业内子士以为,上市公司没有爱主业投资房产是个风险的旌旗灯号,之以是存正在如许的景象重要是受好处使令。主业的利润较低,房地产市场利润更丰富。